В их обязанности входят:
− отбор и анализ данных и образцов, связанных с качеством продукции, кормов, почвы и воды и с другими факторами, влияющих на производство сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции;
− консультирование по методам повышения продуктивности растениеводческой, животноводческой и рыбоводческой продукции, продукции лесного хозяйства, а также альтернативной продукции;
− консультирование по вопросам заболеваний животных и растений, борьбы с вредителями и сорняками, мелиорации почвы, животноводства и программ кормления;
− изучение факторов окружающей среды, влияющих на производство товарных культур, выращивание пастбищных культур, разведение животных, рыбные запасы, а также на рост и здоровье лесных пород;
− изучение влияния методов культивации, почв, насекомых, заболеваний и методов рыбоводства на приплод, урожайность, продукцию лесного и рыбного хозяйств;
− изучение миграции, роста, кормления и нереста рыб, а также разработка методов сбора, оплодотворения, инкубации икры и выведения мальков;
− исследование особенностей, возможностей использования и плодородия почв, использование результатов исследований для разработки усовершенствованных методов земледелия, садоводства и лесоводства;
− разработка процедур и методологий для решения сельскохозяйственных проблем и повышения эффективности производства;
− управление лесными и рыбными ресурсами с целью максимального увеличения их долгосрочных коммерческих, рекреационных и экологических преимуществ;
− изучение распространения и восстановления лесных пород, методов улучшения роста поголовья и влияния санитарно-оздоровительных мероприятий на выход древесины;
− исследование, планирование и реализация методов управления для борьбы с пожарами, с их последствиями, наводнений, засух, эрозии почвы, вредителями и заболеваниями;
− проведение научных исследований и подготовка научных отчетов и проведение ознакомительных бесед и лекций для сельскохозяйственных, лесоводческих и рыбоводческих сообществ и других групп.